Ideas para preparar la mejor barbacoa
Marchando barbacoa....
El verano esta a tiro de piedra y muchos de nosotros no
tenemos demasiada experiencia en barbacoas, por eso hoy traigo unos consejos
muy útiles para que te conviertas en un experto de las brasas.
Preparar nuestros alimentos favoritos al calor de las brasas
tiene un algo especial que invita a la diversión y reunirnos con los que mas
queremos.
No obstante la carne no siempre tiene que ser el producto
estrella. Otros alimentos puedes lucir sus sabores y bondades, desde marisco,
verduras y lo mismo un postre.
Sin dar mas rodeos al
asunto vamos a empezar con los consejos que van hacer que luzcas tus dotes culinarios
y ser la envida de tus amigos.
Antes de avivar las llamas es importante que sepas:

•Calcular las raciones: Es importante
realizar unas compras acordes a las personas que comerán. Si se piensa en la
barbacoa como "plato único", las cantidades que se aconsejan son unos
200 gramos por persona para el picoteo de chorizos, panceta, chistorra,
morcilla y pinchos morunos; y 250 gramos por persona de la carne más magra,
como las chuletas, el entrecot, las alitas y los muslos de pollo, las
hamburguesas o las costillas. Si las piezas de carne tienen hueso, se puede
elevar la cantidad a 350 gramos de carne por persona.
• Paciencia con las
brasas: Hacer el fuego es sencillo, pero se debe ser paciente para cocinar. Lo
idóneo es esperar a que se tengan las brasas en un punto blanquecino y la
parrilla no demasiado cerca de las brasas, de manera que las carnes y embutidos
se cocinen poco a poco.
• Ojo con la sal:
Para que la carne quede jugosa, es importante asarla con paciencia y no dar
vuelta a las piezas hasta que no estén cocinadas por un lado. Además, es muy
importante no salar la carne antes de asarla, ya que la sal hace que salgan los
jugos y que quede seca en su interior. Es mejor echar la sal en la parte
cocinada, después de darle la vuelta.

Es el momento también de asar las guarniciones de verduras,
aprovechando que se hacen en cocciones más cortas y, de esta manera, se tendrán
las guarniciones listas para el plato principal (o para disfrutar como
entrantes más ligeros). Un apunte: la carne se cocina mejor cuando está a
temperatura ambiente o, por lo menos, si no está recién sacada de la nevera.
Trucos y detalles para triunfar en una barbacoa
Sorprender en una barbacoa puede parecer complicado. Sin
embargo, una serie de detalles culinarios pueden hacer triunfar:
Carnes y tiempos de cocción:
Carnes y tiempos de cocción:
•El rey de los entrantes es el cerdo con todos sus
derivados, como morcilla, chorizo, panceta, chistorra y, para plato principal,
el lomo, la costilla y el secreto ibérico. Este tipo de carnes tarda unos 10
minutos en hacerse por cada lado, a una distancia de las brasas de 10
centímetros.

•El cordero es otra opción deliciosa. Sus chuletillas, un
manjar exquisito, son rápidas de elaborar y su grasa es una aliada para un
cocinado con final crocante. Con cinco minutos por cada lado, a unos cinco
centímetros de las brasas, es más que suficiente.
•El pollo también es una carne muy empleada. Adobado con su
receta criolla o las alitas con salsa barbacoa son dos espléndidas maneras de
disfrutarlo. Necesita unos 10 minutos por cada lado.
• Los muslos y alitas
de pollo, o ciertas piezas de carne como cinta de costilla de cerdo, se pueden
marinar con una salsa de adobo hasta ocho horas antes de asarlas. Estas salsas
pueden tener múltiples ingredientes. Entre los más utilizados están el aceite,
las hierbas aromáticas, el ajo machacado, el laurel, las guindillas, el curry,
el vinagre (o vino), la sal, la salsa de soja y las pimientas variadas. La
elección de unos u otros sabores dependerá del gusto personal.
• La salsa chimichurri se diferencia de la salsa de adobo en
que se aplica con un pincel sobre la carne, con cuidado de que no gotee en las
brasas para que estas no humeen. Se añade según se va asando. También se puede
servir como salsa de acompañamiento de la carne una vez asada.
• Para las guarniciones, conviene tener preparadas unas
brochetas con champiñones, cebolleta, pimientos, puerros, tomates, berenjena o
calabacín y algún trocito de piña o de mango, untadas con aceite de oliva y
salsa de soja. Este tipo de guarniciones se prepara con rapidez, es fácil de
hacer y agradable de degustar entre bocado y bocado de carne.
•El pan, si es de hogaza, mejor. Una buena idea es ponerlo
unos segundos sobre la parrilla, donde adquirirá un aroma muy especial. Se
puede untar con un poco de tomate y aceite de oliva. ¡Se obtendrá un pan
perfecto!
Mariscos y postres a la parrilla
¿Y si no todo es carne en la barbacoa? ¿Por qué no?
Disfrutar del marisco y el pescado asados de esta manera es un auténtico lujo.
Para ello, se usa el formato brocheta, ya que así es más fácil de manipular y
dar vueltas a los elementos más pequeños, como gambas, langostinos, calamares,
sepia o pulpo, cuando están ensartados. Otra cuestión importante es engrasar
ligeramente tanto el marisco como el pescado (con una brocha especial de
cocina), ya que, al no tener tanta grasa como la carne, se suelen resecar. Para
pescados a la barbacoa, se recomienda de forma especial los que son más grasos,
como el salmón, el bonito del norte y el atún. En el caso de los mariscos y
cefalópodos, tan solo con un poco de sal por encima y un ligero toque de aliño
de ajo y aceite (o de aceite y limón), se tendrá un excelente entrante y rápido
de elaborar, ya que los tiempos de cocción son muy cortos.
¿También los postres
a la barbacoa? ¡Por supuesto! Se puede aprovechar el último calor de las brasas
y asar unos melocotones abiertos por la mitad, unas tiras de plátano, piña... O
cortar trocitos de todas estas frutas, junto con melón y la variedad de frutas
veraniegas, y hacer con ellos unas brochetas. Se azucaran ligeramente y se
llevan al calor de la brasa, para que el azúcar se caramelice sobre la fruta.
Estas brochetas se pueden acompañar con una base de helado o de crema fría de
yogur. También es posible tostar unos bizcochos o darle un toque ahumado a unas
lonchas gruesas de queso curado... pequeños detalles para el colofón perfecto
de una comida al aire libre.
Espero que estos consejos te sean útiles para ser el rey o
la reina de tus barbacoas.
Un saludo amigos!!!!!
Un saludo amigos!!!!!
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